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Mostrando postagens de Agosto 16, 2015

"Diz estudo", diz estudo: uma reflexão

Em março deste ano, o biólogo e jornalista John Bohannon convenceu parte significativa da mídia internacional de que o consumo, em doses moderadas, de chocolate amargo aumenta a eficácia de dietas para emagrecer. Em maio, desmentiu tudo. Escrevi um artigo explicando a "pegadinha" e dando minha interpretação do que ela significa para a comunicação científica para o jornal gaúcho Zero Hora, que circulou neste domingo. Quem quiser conferir meus palpites a respeito encontra o texto completo neste link.

Ela está entre nós: levedura que transforma açúcar em ópio

A criação de uma levedura, geneticamente modificada, capaz de transformar açúcar nos opioides tebaína e hidrocodona é descrita na edição mais recente da revista Science. Na natureza, a tebaína aparece como uma molécula constituinte do ópio, e é usada pela indústria na síntese de analgésicos. Já a hidrocodona é um derivado da codeína, narcótico encontrado naturalmente na papoula, planta da qual é extraído o ópio. Mais detalhes sobre este e outros avanços científicos, você encontra no Telescópio.